2006年 03月 23日 ( 1 )

久しぶりにパン

スーパーへ行ったら、全粒粉に半額シールが貼ってありました。賞味期限を見ると後まだ1ヶ月ある。 1ヶ月あったら、そのうちパンを焼こうと思い買ってみました。 帰って、袋を読んでみると、鉄分が普通の小麦粉の3倍入っているそう。 日頃、鉄分不足を感じていながら、鉄分を多く含む食品、プルーンやレバーが苦手な私。 3倍って見て、さっそく焼くことに。
a0066045_0183977.jpg


レシピではロールパンの形になっているけど、めんどくさいので、いつものまんまるちゃん。しかも形はばらばら。 ばらばらの方が、その時によって大きいのや小さいのが選べていいし・・・と言う理由ではありますが。 明日の朝食なので味はまだ分かりませんが、家族で食べるのでこれで良いのです。

a0066045_0223458.jpg


最近気に入っているのがこのメープルバター。 メープルシロップ100%。 バターといっても、煮詰めてねりねり状態になったメープルシロップって感じ。かなり濃厚ですが、メープル好きな私にはとても幸せな味がします。  この前テレビで見たのですが、メープルシロップって本当に楓の木の樹液なんですね(←当たり前か・・・)  あんなごつごつした木にこんなに甘い樹液があるなんて不思議。 これを最初に見つけた人ってえらいワ~
[PR]
by p-sweet | 2006-03-23 23:11 | Breads