カテゴリ:未分類( 3 )

ぶどうパン

前回、入れ忘れたので、今回はちゃんとぶどうを入れてぶどうパンにしました。 干しぶどうはアヤノの大好物。 ぶどうパンをわたすと、まずぶどうだけを取って食べます。 だったら、ほしぶどうをそのままあげたらいいのかしら?
a0066045_1458753.jpg


アヤノはこのパンを”まんまるちゃん”を呼んでます。  
[PR]
by p-sweet | 2006-01-17 14:59

パン

久しぶりにパンを焼きました。  以前パン作りにはまっていたこともあったのですが、久しぶりすぎて、ちゃんとできるかどきどき。  一応、できました。 ほんとは、ほしぶどうを入れてアヤノが大好きなぶどうパンにしたかったのですが、混ぜ忘れてしましました。  
a0066045_23245495.jpg


お菓子と違ってパンは生きてるみたいに感じます。 焼き上がるとかわいくて眺めていたい・・・
今年、新たに冷凍庫を買い足したので、まとめて作ってストックしとこうと思ってます。(いつまで続くか・・・)
[PR]
by p-sweet | 2006-01-14 23:29

ケンタロウレシピ

とっても簡単にできて、おいしくて、ご飯に良くあう、という理由で、ケンタロウのレシピがお気に入り。 お菓子作りで忙しい時の晩ご飯は、実家で食べさせたもらうか、すぐにできる料理で乗り切ってます♪ 今日は忙しくないけど、娘がよく食べてくれる、ケンタロウレシピの”麻婆豆腐”をつくりました。  本格的な麻婆豆腐とはちょっと違うけど、なかなかおいしいよ!
a0066045_22225212.jpg

材料(4人分)
豆腐(木綿)・・・1丁
豚ひき肉・・・200g
ねぎ・・・・・・・1本(みじん切り)
にんにく、しょうが・・・1かけ(みじん切り)
【合わせ調味料】
みそ、しょうゆ、酒、オイスターソース・・・大さじ1
豆板醤・・・・・小さじ2~3
粉山椒、片栗粉、ごま油、塩、粗引きこしょう

【作り方】
①フライパンを弱火で熱し、ごま油大さじ1、にんにく、しょうがいれて炒める。香りが立ったらねぎを加え、中火にする。ひき肉を加え、塩、粗引きこしょう各少々をふる。強火にして炒める。
②肉の色が変わったら合わせ調味料、豆腐、水1/4カップを加える。しばらく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り仕上げにごま油、粉山椒少々をふる。

娘がまだ辛いものが食べられないので、粉山椒と豆板醤は入れずに、私の分にだけラー油をかけて辛みをプラスします。(今回は豚バラでしたので、見た目も麻婆豆腐らしくないけど・・・)  簡単なので作ってみて。
[PR]
by p-sweet | 2005-12-28 15:13